Lauch, Porree

Lauch wird über den ganzen Winter geerntet. Dann ist sein Aroma schärfer als beim milden Sommerlauch.
Zubereitungsarten:
Gekocht, gedünstet, gratiniert, in Aufläufen, Quiches, Suppen, Schmorgerichten, roh in Salat
Gesundheit:
In den Wintermonaten ist Lauch eine gute Quelle für frische Vitamine und Nährstoffe.
Lauch hat eine infektionshemmende, harntreibende und die Verdauung anregende Wirkung, kann allerdings auch Blähungen verursachen.
Tipp:
Die harten, grünen, ungenießbaren Blätter eignen sich hervorragend zum Kochen von Fleisch- oder Gemüsebrühe.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lauch kann enthalten sein in Gewürzmischungen, Brühen, Tiefkühl-Gemüsemischungen, Fertigsuppen und -soßen, Salaten.
    Ersatz: Frühlingszwiebeln, Gemüsezwiebeln, Bärlauch, Schnittlauch
    Lauch hat einen relativ hohen Fruktosegehalt und ist deshalb bei Fruktose-Malabsorption nur bedingt geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption.