Litschi

Litschis sind Vielen nur aus asiatischen Restaurants, meist aus der Dose, bekannt. Der Geschmack ist nicht mit frischen Litschis zu vergleichen. Unter der recht rauen Schale befindet sich das saftige, schimmernde Fruchtfleisch, welches süßsäuerlich und ein wenig nach Muskat schmeckt. Der braune Kern ist ungenießbar.
Verwendung:
Roh, in Obstsalat, Desserts, in der chinesischen Küche in Reis- und Fleischgerichten, Wein
Gesundheit:
Litschis enthalten in etwa so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte. In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die Litschi wegen vielfältiger Wirkungen geschätzt.
Tipp:
Litschis dürfen warmen Gerichten erst ganz zum Schluss zugegeben werden, da sie durch die Hitze sonst zäh werden.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Eine hierzulande sehr exotische Frucht, die ähnlich schmeckt, ist Rambutan.
    Litschis enthalten sehr viel Fruktose und sind bei Fruktose-Malabsorption wenig geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
    Bei Birken- und Beifußpollenallergikern können Kreuzreaktionen beim Verzehr von Litschis auftreten.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
    Wussten Sie schon?
    Um Litschis roh zu essen, puhlt man einfach die Schale ab wie bei einer Erdnuss oder einem Ei und knabbert das Fruchtfleisch vom Kern.