Löwenzahn

Frischer, zarter Löwenzahn ist eine delikate und sehr gesunde Zutat für den Salat. Blätter, Blüten (die Knospen sind noch weniger bitter) und Wurzeln sind essbar.
Verwendung:
Als Salat oder als Zugabe zu Blattsalat, in Pesto, Tee, Tinktur, Kräuterkaffee, Brotaufstrich aus den Blüten, eingelegte Blüten als Antipasti
Gesundheit:
Löwenzahn wird schon seit langer Zeit für Frühjahrskuren zur Entschlackung eingesetzt.
Wegen der enthaltenen Bitterstoffe sollten insbesondere Kinder jedoch nicht zu viel davon zu sich nehmen.
Tipp:
Den Löwenzahn im eigenen Garten muss man nicht unbedingt als Unkraut bekämpfen. Man kann ihn als wertvolles Heilkraut auch einfach essen.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Andere Frühjahrskräuter wie Spitzwegerich, Taubnesseln, Gundermann und Sauerampfer schmecken auch lecker im Salat und eignen sich für die Frühjahrskur.
    Wussten Sie schon?
    Das „officinale“ im lateinischen Namen des Löwenzahns Taraxacum officinale verweist auf die Verwendung als Heilpflanze.