Macadamianuss

Die Macadamianuss besitzt eine sehr harte Schale und wird bei uns meist geschält angeboten. Wegen ihres zarten, leicht buttrigen Geschmacks zählt sie zu den feinsten Nussarten – sie zergeht fast auf der Zunge. Dafür ist sie relativ teuer.
Verwendung:
Roh als Knabberei, in Gebäck, Süßwaren, Brotaufstrichen, in Füllungen für Gebäck oder Teigwaren, Eis
Gesundheit:
Die Macadamianuss hat einen Fettgehalt von fast 75% und ist damit sehr kalorienreich.
Das Öl eignet sich für die Hautpflege und wird in Massageöl und Kosmetikprodukten verarbeitet. Es glättet die Haut und macht sie zart und geschmeidig. Aufgrund antientzündlicher Inhaltsstoffe ist es insbesondere für empfindliche oder gereizte, rissige und sehr trockene Haut geeignet.
Tipp:
Auch herzhafte Gerichte lassen sich mit Macadamianüssen verfeinern.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Verträgliche Nusssorten und Alternativen.
    Verweis: s. Kapitel Frei von Nüssen
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung / Gut zu wissen / Augesymbol: Macadamianüsse sind Schalenfrüchte. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Es gibt verschiedene Sorten der Macadamianuss, darunter auch einige giftige. Die Ureinwohner Australiens verstanden sich jedoch darauf, sie durch spezielle Behandlung trotzdem essbar zu machen. Die ungiftige und delikate Sorte, die heute in großem Stil in Australien und z. B. auch in Hawaii angebaut wird, kam ursprünglich nur im subtropischen Regenwald Nordost-Australiens vor. Deshalb auch der Name Queenslandnuss.