Mais

Mais ist glutenfrei und somit als Ersatz für glutenhaltige Getreide geeignet. Reines Maismehl ist allerdings zum Backen von Brot und Kuchen nicht geeignet.
Zubereitungsarten:
Als Gemüse gekocht, gebacken, gegrillt, in Salaten, als Mehl in Brot und Gebäck, Maiswaffeln, Pfannkuchen, Polenta, Maisöl
Gesundheit:
Zuckermais enthält zwar Zucker, der jedoch relativ langsam ins Blut aufgenommen wird, so dass keine starken Schwankungen des Blutzuckerspiegels entstehen. Das macht ihn insbesondere für Diabetiker interessant.
Tipp:
Ungesüßtes Popcorn eignet sich gut als Knabberei.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Andere Gemüse, Mehle, Öle.
    Verweis: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
    Verweis: s. Kapitel Frei von Gluten
    Wussten Sie schon?
    Amerikanischer Whiskey, der Bourbon, wird aus Mais hergestellt, während für den Schottischen Single Malt kein Mais verwendet wird.