Makrelen sind Seefische mit sehr hohem Fettgehalt. Sie sind frisch, in Konserven, tiefgefroren und geräuchert erhältlich.
Zubereitungsarten:
Gedünstet, gebraten, gegrillt, geräuchert
Gesundheit:
Wie alle fettreichen Seefische enthält die Makrele viel Omega-3-Fettsäuren und auch Jod. Durch den hohen Fettgehalt ist sie jedoch auch reich an Kalorien und schwer verdaulich.
Tipp:
Als „Steckerlfisch“, d. h. auf einem Holzstock am offenen Feuer knusprig zubereitet, schmeckt Makrele vielleicht am besten. So konnte ein Teil des Fettes schon abtropfen.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ersatz: Andere fettreiche Kaltwasserfische wie Thunfisch, Hering oder Lachs sind auch reich an Omega-3-Fettsäuren.
Frische Makrele enthält kaum Histamin. Geräucherte Makrele hingegen kann sehr viel Histamin beinhalten. Sie ist also bei Histamin-Intoleranz wenig geeignet.
Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Achtung: Fisch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.
Wussten Sie schon?
Die meisten Makrelenbestände sind noch intakt.