Die Mandarine ist eine klassische Winterfrucht. In den bei uns kalten Monaten November bis März ist ihr Aroma am besten. Aus den Schalen wird ätherisches Öl gewonnen. Ganzjährig sind sie als Konserven erhältlich. Satsumas gehören auch zu den Mandarinen.
Verwendung:
Roh, in Obstsalat, als Kuchenbelag, in herzhaften Salaten, als fruchtige Note in Fleisch- und Geflügelgerichten, in Desserts, Saft, Sirup, Marmelade, Likör
Gesundheit:
Mandarinen enthalten viel Vitamin C und andere Vitamine.
Das ätherische Öl in der Duftlampe oder im Massageöl wirkt anregend und stimmungsaufhellend.
Tipp:
Getrocknete Mandarinenschalen verströmen einen angenehmen Duft.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ersatz: Alle verträglichen Obstsorten.
Mandarinen sind wie alle Zitrusfrüchte reich an biogenen Aminen und daher bei Histamin-Intoleranz nur bedingt geeignet. Die individuelle Toleranzschwelle kann durch vorsichtiges Ausprobieren ermittelt werden.
Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
Wussten Sie schon?
Konventionelle Ware wird üblicherweise zum Schutz vor Schimmel mit für Menschen unverträglichen Chemikalien behandelt. Normalerweise dringen diese Stoffe nur in die äußere orangene Schale ein. Trotzdem gilt: Nach dem Schälen von Mandarinen VOR dem Verzehr die Hände waschen. Sind die Mandarinen als „unbehandelt“ ausgezeichnet, wurde keine chemische Oberflächenbehandlung vorgenommen.