Da die Mangosaison in den verschiedenen tropischen und subtropischen Anbaugebieten unterschiedlich ist, sind die grünen oder rotgelben köstlichen Früchte hier ganzjährig erhältlich.
Verwendung:
Roh, in Obstsalat oder herzhaftem Salat, Desserts, Curries, Chutneys, Reisgerichten, Smoothies, Cocktails, auf Kuchen, Saft, Eis, Marmelade, Sirup, zu Fleisch, Fisch und Geflügel
Gesundheit:
Mangos enthalten viele wertvolle Vitamine und Vitalstoffe, insbesondere Vitamin C und sehr viel Vitamin A. Sie sind gut für das Immunsystem und bei Infektionen.
Tipp:
Eine unreife Mango kann man bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. In einem Plastikbeutel geht das noch schneller. Allerdings faulen Mangos beim Nachreifen oft von innen heraus.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Mango kann in asiatischen, insbesondere indischen Gerichten auch in Form von Amchur-Pulver als Gewürz enthalten sein.
Mangos enthalten viel Fruktose und sind bei Fruktose-Malabsorption weniger geeignet.
Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
Bei einer Allergie gegen Birken- oder Beifußpollen können Kreuzreaktionen beim Verzehr von Mangos auftreten.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
Wussten Sie schon?
In Thailand werden auch unreife grüne Mangos z. B. für einen typischen Salat verwendet.