Mangold

Man unterscheidet zwischen dem Blattmangold und dem Stielmangold. Beide ähneln in Geschmack und Verwendung dem Spinat, wobei Mangold würziger ist. Mangold gibt es mit verschiedenfarbigen Blättern und Stielen.
Verwendung:
Als Blattgemüse, in Salaten, Aufläufen, Lasagne, als Hülle für Rouladen (wie Kohlrouladen)
Gesundheit:
Mangold ist reich an Vitalstoffen, insbesondere Magnesium und Eisen.
In der Volksheilkunde wird er bei Darmträgheit und Nervosität eingesetzt.
Aufgrund des hohen Gehaltes an als nierenschädigend geltender Oxalsäure sollte Mangold nicht im Übermaß verzehrt werden. Insbesondere in den sehr großen Blättern steckt viel Oxalsäure.
Tipp:
Mangold ist ein Wintergemüse, das Frost verträgt. So kann man auch in der kalten Jahreszeit frischen Mangoldsalat genießen.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen von Mangold ist unwahrscheinlich.
    Ersatz: Spinat und Pak Choi schmecken ähnlich.
    Wussten Sie schon?
    Aus den Stielen von Mangold lässt sich ein spargelartiges Gemüse zubereiten. Man kann es wie Spargel mit einer Sauce Hollandaise servieren.