Meerrettich

Von der Meerrettichpflanze wird die Wurzel als Gemüse, Gewürz und als Heilpflanze verwendet.
Verwendung:
Roh in Cremes, Dips, Brotaufstrichen, zu Fleisch und Fisch, gekocht in Soßen, insbesondere zu Rindfleisch
Gesundheit:
Die in Meerrettich enthaltenen Senföle sind hilfreich bei Infektionskrankheiten insbesondere der Atemwege und des Harntraktes. Durch den hohen Vitamin-C-Gehalt werden zusätzlich die Abwehrkräfte gestärkt. Meerrettich wird äußerlich bei Gicht, rheumatischen Erkrankungen und Insektenstichen angewandt.
Tipp:
Am besten schält man nur den Teil der Wurzel, der sogleich verwendet werden soll. So bleibt die restliche Wurzel länger frisch. Den Meerrettich erst kurz vor Ende der Garzeit zu warmen Gerichten geben, da sich das Aroma schnell verflüchtigt.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Meerrettich kann z. B. in Gewürzmischungen, Soßen und Salaten enthalten sein.
    Ersatz: Senf hat eine ähnliche Schärfe.
    Wussten Sie schon?
    Ob der Name Meerrettich mit dem Meer zu tun hat, ist ungewiss. Tatsächlich herrscht über die Herkunft des Namens keine Einigkeit.