Traditionell werden Miesmuscheln nur in der kühlen Jahreszeit, den Monaten mit R am Ende, also September bis Februar gegessen. Heute ist der Genuss von Muscheln dank einer geschlossenen Kühlkette während des Transportes ganzjährig möglich.
Zubereitungsarten:
Gekocht, geräuchert, überbacken, in Soßen, in Salaten (Meeresfrüchtesalat), auf Pizza, zu Nudelgerichten, ganz frisch an der Küste werden sie auch roh verzehrt
Gesundheit:
Miesmuscheln enthalten viel Phosphor, Eisen, Vitamin A sowie Vitamine der B-Gruppe (insbesondere B12). Andererseits sammeln sie dadurch, dass sie ständig das Meerwasser filtern auch Schadstoffe an.
Tipp:
Vor dem Kochen sollten die Muschelschalen geschlossen sein. Geöffnete Muscheln sind wahrscheinlich schon tot und möglicherweise verdorben. Beim Kochen sollte sich die Muschelschale allerdings öffnen. Nach dem Kochen ungeöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen. Sie könnte schon vor dem Kochen tot gewesen sein und die Schale war und blieb z. B. nur deshalb geschlossen, weil sie verklebt ist.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ersatz: In manchen Rezepten lassen sich Miesmuscheln durch andere Muscheln oder Meeresfrüchte ersetzen. Häufig sind jedoch auch diese bei einer Unverträglichkeit von Miesmuscheln nicht gut verträglich.
Miesmuscheln sind wie alle Meeresfrüchte Histaminliberatoren und deshalb bei Histamin-Intoleranz weniger geeignet. Die individuelle Toleranzgrenze kann vorsichtig ausprobiert werden.
Bei einer Hausstaubmilbenallergie kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Miesmuscheln kommen.
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Miesmuscheln sind Weichtiere. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
Wussten Sie schon?
Es ist ein aufwendiges Prozedere nötig, bis die Miesmuschel beim Händler ist. Vom Fang der sogenannten Saatmuscheln, über die Aufzucht, das Ernten, den Verkauf auf Auktionen, das Wieder-Aussetzen in klarem Meerwasser, um den Sand auszuspülen, bis hin zum Transport bei geschlossener Kühlkette.