Milch, gekocht

Bei einer leichten Unverträglichkeit von Milcheiweiß, kann es sein, dass gekochte Milch besser vertragen wird. Durch den Kochvorgang wird die Struktur der Milchproteine verändert, so dass sie möglicherweise vom Immunsystem nicht mehr als die ursprünglichen und „bekämpfenswerten“ Proteine erkannt werden.
Um diesen Effekt zu erreichen muss die Milch mindestens 30 Minuten gekocht werden. Danach wird sie abgekühlt und die Haut wird entfernt.
Gesundheit:
Gekochte Milch enthält weniger Nährstoffe als Frischmilch oder H-Milch.
Tipp:
Um ein Anbrennen zu verhindern spülen sie den Topf vorher mit kaltem Wasser aus, und füllen dann die Milch hinein, ohne den Topf innen abzutrocknen.
Damit die Milch nicht überkocht, fetten Sie den oberen Rand des Topfes mit etwas Öl ein. Trotzdem sollte der Topf nur bis etwa zur Hälfte mit Milch gefüllt werden.
ACHTUNG: Die Milch nicht in der Mikrowelle kochen. Die Milch könnte „explodieren“.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Auch in gekochter Milch ist Milchzucker enthalten. Sie ist darum bei Laktose-Intoleranz weniger geeignet.
    Ersatz:
     s. o. Milch
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Milch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.