Mohn

Mohn sind die blau-grau-schwarzen oder weißen Samen des Schlafmohns. Sein Geschmack ist aromatisch nussig.
Verwendung:
In Salzgebäck und als Dekoration, Mohnkuchen, Mohnstrudel, mit Butter zu Germknödeln, Speiseöl
Gesundheit:
Mohnsamen sind reich an Vitalstoffen, insbesondere an Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, B-Vitaminen, Kupfer und Zink.
Der geringe Gehalt an Opiaten ist gesundheitlich unbedenklich.
Aus dem Morphin des Opiumsaftes (nicht der Samen) werden Schmerz- und Narkosemittel hergestellt.
Mohn enthält viel Purin, ist also bei Gicht wenig geeignet.
Tipp:
Gemahlene Mohnsamen werden schnell ranzig. Daher immer nur den aktuellen Bedarf mahlen und den Rest als ganze Samen aufbewahren.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Mohnöl wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet.
    Ersatz: In einigen Rezepten, z. B. als Dekoration auf Salzgebäck, kann Mohn durch Sesam oder Schwarzkümmel ersetzt werden. Der typische Mohngeschmack ist jedoch kaum zu ersetzen.
    Wussten Sie schon?
    Der Mohn steht als Symbol für Schlaf, Traum und Tod.
    Heroin ist als solches nicht in Mohn enthalten. Es wird aus den Morphinen des Saftes chemisch hergestellt.