Molke

Molke ist ein Nebenprodukt, das bei der Käseherstellung anfällt; nämlich die Flüssigkeit, die sich beim Eindicken der Milch absondert, und die nach dem Abschöpfen der Käsemasse übrig bleibt. Pur schmeckt sie den meisten Menschen nicht sehr gut.
Verwendung:
Als Getränk, mit Saft, Früchten, in Limonaden
Gesundheit:
Die Molke ist ein altbekanntes Heilmittel. Sie soll entwässernd und entgiftend sein, die Leberfunktion unterstützen, damit auch die Verdauung fördern und den Stoffwechsel anregen. Auch für Gesunde ist Molke zur Vorbeugung empfehlenswert.
Aufgrund ihrer basischen Wirkung und leicht vom Körper aufzunehmenden Nährstoffe, findet sie vielfach bei Fastenkuren Anwendung.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • In der Molke sind fast nur noch die Molkenproteine enthalten. Die übrigen Milcheiweiße sind größtenteils im Käse zu finden. Beruht eine Milchunverträglichkeit auf anderen Milcheiweißen als den Molkeneiweißen, z. B. Kasein, kann Molke auch bei Milchunverträglichkeit möglicherweise ohne Probleme getrunken werden.
    Molke enthält beinahe die gesamte Laktose der Milch und ist somit bei Laktose-Intoleranz wenig geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Laktose-Intoleranz
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Milch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Die gelblich-grünliche Farbe von Frischmolke wird durch das Vitamin B2 verursacht.