Mungobohne

Die Mungobohne ist eine Hülsenfrucht, ungefähr erbsengroß und meist grün. Es gibt jedoch auch gelbe Sorten. Sie sind getrocknet oder als Sprossen erhältlich. Hierzulande werden sogenannte „Sojasprossen“ verkauft, die jedoch Mungosprossen sind. Auch unter dem Namen Lunja-Bohnen oder Lunja-Sprossen werden Mungobohnen vertrieben. Mit dem Namen Lunja werden aber auch Adzukibohnen bezeichnet.
Verwendung:
Die Bohnen in Suppen, Soßen, asiatischen Gerichten, die Sprossen in Salat, als Brotbelag, auf Pizza, zu Nudeln
Gesundheit:
Mungosprossen enthalten deutlich weniger Vitalstoffe pro 100 g als Mungobohnen. Diese sind reich an Ballaststoffen sowie Proteinen, Mineralien und Vitaminen wie Kalium, Magnesium, Calcium, B-Vitaminen und Folsäure.
Tipp:
Der Geschmack von Mungosprossen ist frischer als der „echter“ Sojasprossen.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Mungobohnen können in Salaten und asiatischen Gerichten enthalten sein.
    Wussten Sie schon?
    Die asiatischen Glasnudeln werden aus Mungobohnen hergestellt.