Nelke (Syzygium aromaticum)

Die Gewürznelke ist nicht zu verwechseln mit der Blume gleichen Namens. Gewürznelken sind getrocknete Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes, der ursprünglich in Indonesien beheimatet ist. Ihr Geschmack ist scharf aromatisch und hierzulande insbesondere aus der Weihnachsbäckerei bekannt.
Verwendung:
Als Gewürz zu Rotkohl, dunklem Fleisch, Fisch, in Backwaren, Soßen, Getränken (Glühwein)
Gesundheit:
Nelkenöl ist entzündungshemmend, schmerzstillend und örtlich betäubend. Auf den Zahn geträufelt, lindert es Zahnschmerzen. Bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum hilft Gurgeln mit in Wasser verdünntem Nelkenöl. Auch bei Blähungen wirkt Nelkenöl wohltuend.
Achtung: Unverdünntes Nelkenöl reizt die Schleimhäute. Innerlich wird es nur mit Wasser verdünnt angewendet.
Tipp:
Etwas Nelkenöl in der Duftlampe vertreibt lästige Insekten.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Nelke kann in Gewürzmischungen, Würzsoßen und in asiatischen bzw. orientalischen Gerichten enthalten sein.
    Ersatz: Pimentkörner haben ein etwas ähnliches Aroma.
    Wussten Sie schon?
    Für eine indonesische Zigarettenspezialität wird der Tabak mit Nelken aromatisiert.