Okra-Schote / Ladyfinger (Abelmoschus esculentus)

Das alte afrikanische Gemüse wird weltweit in vielen Regionen als fester Bestandteil des Speiseplans geschätzt und ist mittlerweile auch in Europa auf dem Vormarsch.
Zubereitungsarten:
Eingelegt, in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, gebacken, frittiert
Gesundheit:
Die Okra-Schote eignet sich gut für eine kalorienarme und gesunde Ernährung. Außerdem leistet sie u. a. durch den hohen Ballaststoffanteil und die Substanzen des Schleimes einen vielfältigen Beitrag zur Darmgesundheit.
Tipp:
Der beim Kochen oder Dünsten austretende schleimige Saft der Okra-Schote wirkt wie Speisestärke. Suppen und Eintöpfe bekommen eine dickere Konsistenz, es sei denn man gibt Essig, Tomaten oder andere säurehaltige Lebensmittel dazu.
Wenn man Okras in Öl anbrät, z. B. mit Knoblauch und Chilischoten, tritt die schleimige Flüssigkeit nicht aus.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen von Okra-Schoten ist nicht zu erwarten.