Pangasius ist ein Süßwasserfisch. Wegen seines günstigen Preises und seines weißen, recht neutral schmeckenden Fleisches ist er ein beliebter Speisefisch. Er wird in Aquakulturen im und am Mekong hauptsächlich in Vietnam gezüchtet.
Zubereitungsarten:
Gekocht, gedünstet, gebraten, gegrillt
Gesundheit:
Pangasius wird in Massen auf relativ kleiner Fläche gezüchtet. Teilweise sind die Fische mit Antibiotika verunreinigt. Es wurden schon Fälle aufgedeckt, in denen bei der Verarbeitung gesundheitsschädliche Phosphate und Konservierungsstoffe hinzugefügt wurden, die nicht auf der Verpackung deklariert waren.
Tipp:
Es gibt viele einheimische, schmackhafte Süßwasserfische als Alternative.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ersatz: Andere verträgliche Fische, z. B. Forelle, Zander, Felchen
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Achtung: Fisch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.
Wussten Sie schon?
Durch die Abwässer der Fischfarmen wird das sensible Ökosystem und die Trinkwasserqualität am Mekong massiv belastet.