Papaya

Die Papaya ist eine köstlich süße, tropische Frucht, die das ganze Jahr über reift.
Verwendung:
Roh, in Obst- und herzhaften Salaten, Curries, die unreifen Früchte in Chutneys
Gesundheit:
Papayas liefern sehr viel Vitamin C, auch Provitamin A, Magnesium und andere Vitalstoffe sind reichlich enthalten.
Die Papaya ist überdies eine alte Heilpflanze. Wurzeln, Blätter, Fruchtfleisch und Samen werden verwendet. Das Fleisch unterstützt die Verdauung und regt die Entgiftung an. Die Kerne eignen sich bestens für die Reiseapotheke. Sie helfen bei Reisedurchfall und gegen Darmparasiten. Außerdem unterstützen sie die Verdauung und helfen so, mit ungewohntem Essen besser zu recht zu kommen.
Tipp: Bei Reisen in den Tropen kann man immer ein paar Papaya-Kerne trocknen und griffbereit dabei haben, oder schon prophylaktisch essen.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Papaya kann auch in Nahrungsergänzungsmitteln und Kosmetikprodukten enthalten sein.
    Papaya wirkt als Histaminliberator und ist bei Histamin-Intoleranz nur bedingt geeignet. Die individuelle Toleranzgrenze kann vorsichtig ausprobiert werden.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Papaya enthält sehr viel Fruktose und ins bei Fruktose-Malabsorption weniger geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
    Wussten Sie schon?
    Papayas gibt es auch getrocknet.