Pastinaken sind ein winterliches Wurzelgemüse. Sie sehen ähnlich aus wie Petersilienwurzeln oder Rettich. Das Kraut lässt sich ähnlich wie Petersilie auch zum Würzen verwenden.
Zubereitungsarten:
Als Beilagengemüse, in Suppen, Aufläufen, als Püree, Puffer
Gesundheit:
Pastinaken sind ein gut bekömmliches basisches Gemüse, wohltuend für Magen und Darm, das auch im Rahmen einer Schonkost geeignet ist. Sie können zum Säure-Basen-Ausgleich und zur allgemeinen Entschlackung beitragen.
Tipp:
Frittierte Pastinakenscheiben sind eine Alternative zu Kartoffelchips.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ersatz: Petersilienwurzeln, Karotten und Sellerie haben ein ähnliches Aroma.
Wussten Sie schon?
Bevor sich die Karoffel in Europa ausgebreitet hat, war die Pastinake ein wichtiges Grundnahrungsmittel.