Pfeffer, schwarz / weiß

Schwarzer Pfeffer sind die Samen des Pfefferstrauches, einer tropischen Kletterpflanze. Sie werden unreif geerntet und dann getrocknet. Schwarzer Pfeffer ist weniger scharf als der weiße, dafür aromatischer.
Weißer Pfeffer sind die reifen Samen des Pfefferstrauches. Durch tagelanges Einweichen in Wasser löst sich die äußere Schale. Übrig bleibt der weiße Kern. Da die Aromastoffe zum großen Teil in der Schale stecken, schmeckt er vor allem scharf.
Verwendung:
Als Gewürz zu fast allem: Schwarzen Pfeffer insbesondere zu dunklem Fleisch und dunklen Soßen, weißen Pfeffer insbesondere zu hellem Fleisch und hellen Soßen.
Gesundheit:
Pfeffer regt die Verdauung an und wirkt wärmend. In der ayurvedischen Medizin findet er schon seit Jahrtausenden Anwendung.
Menschen mit Psoriasis (Schuppenflechte) vertragen Pfeffer häufig nicht gut.
Tipp:
Im Englischen wird mit green pepper nicht der grüne Pfeffer, sondern die grüne Paprika bezeichnet.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Pfeffer ist in sehr vielen verarbeiteten herzhaften Nahrungsmitteln, sowie in Gewürzmischungen enthalten.
    Ersatz: Schärfe erreicht man auch mit Cayennepfeffer, der aus gemahlenen Chilischoten besteht, Senf, Meerrettich, Ingwer oder Nelken, wobei alle diese Zutaten auch ein individuelles kräftiges Aroma besitzen. Ein etwas ähnliches Aroma wie schwarzer Pfeffer können Wacholderbeeren oder Piment liefern. Langer Pfeffer ist eine andere Sorte aus der Familie der Pfeffergewächse. Rosa Pfeffer ist milder und keine Pfefferpflanze.
    Bei einer Allergie gegen Beifußpollen kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von schwarzem Pfeffer kommen.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
    Wussten Sie schon?
    Echter roter Pfeffer sind die vollreifen roten Beeren des Pfefferstrauches. Da er voll ausgereift ist und die äußere Hülle noch vorhanden ist hat er die volle Schärfe unter Erhaltung des Aromas. Er wird recht selten angeboten und wenn, dann in Lake eingelegt. Die in bunten Pfeffermischungen enthaltenen roten Beeren sind meist kein echter Pfeffer.