Pfirsich

Pfirsiche gibt es in verschiedenen Farben und Formen; rund oder flach, mit heller oder dunkelroter Schale, weißfleischig oder gelbfleischig.
Verwendung:
Roh, in Obstsalat, Bowle, Desserts, Joghurt, Curries, auf Kuchen und Konditoreiwaren, Marmelade, Saft, Likör, Eiscreme
Gesundheit:
Pfirsichsaft und Pfirsichkernöl wird auch in der Hautpflege bei trockener und empfindlicher Haut eingesetzt.
Tipp:
Der Reifegrad lässt sich durch die Weichheit und den Duft bestimmen.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Nektarinen und anderes verträgliches Obst. In manchen Rezepten lässt sich Pfirsich durch Mango ersetzten.
    Wegen ihres Fruktosegehaltes sind Pfirsiche bei Fruktose-Malabsorption nur bedingt geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
    Bei einer Allergie gegen Birkenpollen, Traubenkraut oder Latex, kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Pfirsich kommen.
    Verweis: S. Kapitel Kreuzallergie
    Wussten Sie schon?
    Es gibt eine eigene Wissenschaft der Obstbaumkunde, die Pomologie. Früher beschrieben, züchteten und systematisierten Pomologen hauptsächlich bekannte und neue Sorten. Heute ist eine der Hauptaufgaben der Erhalt vom Aussterben bedrohter alter Sorten, sowie die Suche nach verloren gegangenen Sorten, die aus der Überlieferung bekannt sind.