Pflaume

Es gibt gelbe, rote und blau-violette Pflaumen. Sie sind frisch, als Konserve und getrocknet erhältlich.
Verwendung:
Roh, auf Kuchen, in Desserts, Marmelade, Mus, Kompott, Likör, Wein, Schnaps, als Füllung für Geflügel, in Soßen zu dunklem Fleisch, mit Speck umwickelt als Snack (Tapas)
Gesundheit:
Getrocknete Pflaumen und Pflaumensaft sind bewährte Mittel zur sanften Regulierung der Verdauung.
Tipp:
Eine besondere, alte Pflaumenart ist die Zibarte oder Zibärtle genannt. Sie wird hauptsächlich zur Herstellung von qualitativ hochwertigen, sehr aromatischen Destillaten verwendet.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Zwetschgen und Mirabellen. In manchen Rezepten können Pflaumen durch Feigen oder Datteln ersetzt werden.
    Der Fruktosegehalt von Pflaumen ist hoch. Durch das sehr günstige Glukose-Fruktose-Verhältnis sind sie jedoch bei Fruktose-Malabsorption in Maßen geeignet.
    Bei Birkenpollenallergikern kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Pflaumen kommen.
    Verweis: S. Kapitel Kreuzallergie
    Wussten Sie schon?
    Die Unterscheidung zwischen Zwetschgen und Pflaumen ist häufig nicht eindeutig möglich, da auch viele Kreuzungen angeboten werden.