Pinienkern

Pinienkerne sind die Früchte einer speziellen Pinienart, die hauptsächlich in den Mittelmeerländern beheimatet ist. Sie wachsen in den Zapfen, welcher sich öffnet und die Kerne frei gibt, sobald sie reif sind.
Verwendung:
In Gebäck, zu Desserts, Salaten, in Pesto, in Reisgerichten
Tipp:
Besonders aromatisch sind Pinienkerne, wenn man sie ohne Zugabe von Fett kurz in der Pfanne röstet bis sie duften. Die Kerne dabei immer wieder durchschütteln, damit sie nicht anbrennen.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Pinienkerne können in Soßen für Nudelgerichte, in Knabbermischungen oder in Samenmischungen für Salat enthalten sein.
    Ersatz: Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Pistazien, Mandeln
    Wussten Sie schon?
    Zunehmend sind auch Pinienkerne aus Asien im Handel erhältlich. Diese sind jedoch von einer anderen Pinienart und geschmacklich nicht so fein, wie die der europäischen Pinie.