Pistazie

Der Pistazienbaum ist ein Laubbaum der über mehrere Jahrhunderte Früchte tragen kann.
Verwendung:
In Süßgebäck (Baklava), Pralinen, Desserts, Eiscreme, Pasteten, Soßen, Wurst, als Knabberei meist geröstet und gesalzen
Gesundheit:
Pistazien enthalten viel Fett (ungesättigte Fettsäuren) und sind damit sehr kalorienreich. Sie enthalten darüber hinaus viele Nährstoffe. Insbesondere der Gehalt an Kalium, Phosphor und Eisen ist hoch.
Tipp:
Wenn man Pistazien knabbert, die man erst selbst schälen muss, isst man weniger. Da man langsamer isst, tritt das Sättigungsgefühl bereits nach einer kleineren Menge ein.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Mandeln, Pinienkerne und andere verträgliche Nüsse und Samen.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung / Gut zu wissen / Augesymbol: Pistazien sind Schalenfrüchte. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Der Pistazienbaum trägt in einem zweijährigen Rhythmus. Ein Jahr ist die Ernte groß, im nächsten sehr viel geringer.