Preiselbeere

Preiselbeeren sind herb säuerliche rote Beeren, die im Norden Europas und Amerikas und auch in den höheren Lagen der Alpen wachsen. Roh schmecken sie sehr herb.
Verwendung:
Marmelade (insbesondere zu dunklem Fleisch und Wild oder zu Käse), in Kuchen, Desserts, Muffins, zu Rotkohl, Saft, Likör, in Cocktails (Cosmopolitan), in aromatisiertem Wodka
Gesundheit:
Schon Hildegard von Bingen schätzte die Preiselbeere als Heilpflanze. Sie hilft bei (chronischen) Harnwegsbeschwerden.
Tipp:
Eine rote Grütze aus Preiselbeeren mit Vanilleeis oder Sahne ist insbesondere im Winter eine köstliche Vitaminration.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Cranberries schmecken ähnlich.
    Preiselbeeren enthalten viel Fruktose und sind bei Fruktose-Malabsorption weniger geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption