Quinoa

Quinoa, auch Inkakorn oder Reismelde genannt, ist kein Getreide. Die stärkehaltigen Samen werden jedoch wie solches verwendet. Die Blätter eignen sich als Blattgemüse wie Spinat.
Zubereitungsarten:
Wie Reis gekocht als Beilage oder zu Suppen, geröstet und süß oder salzig über Desserts oder Salat, Flocken oder Schrot zu Müsli, Mehl für Aufläufe, Back- und Süßwaren, für glutenfreies Bier
Gesundheit:
Quinoa enthält von einigen Nährstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Zink mehr als hiesiges Getreide.
Aufgrund der Bitterstoffe wird empfohlen, Kleinkindern kein Quinoa zu füttern.
Der niedrige glykämische Index macht Quinoa auch für Diabetiker interessant.
Tipp:
Quinoa sollte vor der Zubereitung gründlich unter fließendem Wasser gewaschen werden. Am besten zwischen den Händen reiben.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen von Quinoa ist unwahrscheinlich.
    Quinoa ist glutenfrei kann als Ersatz für glutenhaltige Getreide verwendet werden.
    Verweis: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
    Verweis: s. Kapitel Frei von Gluten
    Ersatz: Reis, Mais, Hirse.
    Wussten Sie schon?
    Quinoa stammt ursprünglich aus Südamerika, wo es der Bevölkerung seit jeher als Grundnahrungsmittel dient. Die anspruchslose Pflanze kann auf über 4000 m Höhe angebaut werden.