Radicchio

Radicchio ist ein Salat. Die Blätter sind relativ dick und kräftig, dunkelrot bis lila mit weißen Blattadern. Der Kopf wird etwa faustgroß. Der Geschmack ist recht bitter.
Zubereitungsarten:
Roh als Salat (wegen des herben Geschmacks häufig gemischt mit anderen Blattsalaten), geschmort oder kurz angebraten als Gemüse, in Risotto und Nudelgerichten
Gesundheit:
Die in Radicchio enthaltenen Bitterstoffe regen den Gallenfluss an und fördern somit die Verdauung.
Tipp:
Entfernt man die dicken Mittelrippen, ist der Geschmack milder. Auch gegart oder blanchiert ist Radicchio nicht so bitter wie roh.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Radicchio kann in Salatmischungen enthalten sein.
    Ersatz: Chicoree, Endivien- und Friseesalat schmecken ähnlich.
    Wussten Sie schon?
    Radicchio wird „Radikio“ ausgesprochen. Die entsprechende Regel zur Aussprache lautet:
    Folgt nach dem cc ein h wird es wie ein k ausgesprochen. Beispiel: Latte Macchiato = Makiato. Folgt jedoch nach dem cc ein Vokal wird es wie tsch ausgesprochen. Beispiel: Capuccino = Capputschino