Reis ist heute ein Hauptnahrungsmittel für große Teile der Weltbevölkerung.
Verwendung:
Gekocht, als Risotto, als Reispfanne, gebraten (nach dem Kochen), Milchreis, Wein, Schnaps
Gesundheit:
Während unpolierter, sogenannter Naturreis viele wichtige Nährstoffe enthält, besteht „weißer“, polierter Reis hauptsächlich aus Stärke und enthält nur noch wenige Nährstoffe. Bei dem industriellen „Parboiled“-Verfahren zur Reisveredelung werden wasserlösliche Inhaltsstoffe der Schale vor dem Schälen und Polieren in das Reiskorn gepresst, so dass in parboiled Reis ein Großteil der Nährstoffe aus dem Naturreis enthalten sind.
Tipp:
Naturreis hat im Gegensatz zu weißem Reis einen echten Eigengeschmack. Das Aroma ist angenehm nussig.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Reis ist gluten- und laktosefrei. Damit sind Reismehl und Reismilch bei Gluten-Unverträglichkeit und Laktose-Intoleranz geeignet. Auch Wildreis ist glutenfrei.
Verweis: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
Verweis: s. Kapitel Laktose-Intoleranz
Wussten Sie schon?
Die als „Wildreis“ verkauften dunklen Körner sind kein Reis, sondern die Früchte einer anderen am Wasser wachsenden Graspflanze.