Ricotta bedeutet „wieder gekocht“ oder „zwei Mal gekocht“. Der Frischkäse wird nach einem speziellen Verfahren aus der Molke von Kuh-, Schafs- oder, sehr selten, aus Büffelmilch hergestellt.
Verwendung:
Zu Pasta, als Kuchenbelag, in Soßen, Aufläufen, Dessertcremes, als Brotaufstrich mit Marmelade oder mit Kräutern
Nicht verträglich / verträglich bei:
Da Ricotta aus Molke hergestellt wird, enthält er kaum Kasein und ist bei einer Allergie gegen Kasein häufig verträglich.
Ersatz: Andere Frischkäse, Mascarpone.
Ricotta enthält wenig Laktose und ist bei Laktose-Intoleranz bedingt geeignet. Die individuelle Toleranzgrenze kann vorsichtig ermittelt werden.
Verweis: s. Kapitel Laktose-Intoleranz
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Achtung: Milch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.