Roggen

Roggen ist sehr robust und stellt geringe Ansprüche, so dass er dort angebaut werden kann, wo empfindlichere Getreidearten wie z. B. Weizen nicht gut wachsen. Roggen schmeckt kräftig und aromatisch. Aufgrund der größeren Nachfrage und auch der höheren Erträge werden andere Getreidesorten in der Regel bevorzugt angebaut.
Verwendung:
Brot, Brötchen, Pumpernickel, Schnaps
Tipp:
Roggenbrot ist länger haltbar als Weizenbrot.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Roggenmehl kann auch in Mischbroten enthalten sein.
    Ersatz: Andere verträgliche Getreidearten und Stärken.
    Roggen enthält Gluten und ist bei Gluten-Unverträglichkeit wenig geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
    Verweis: s. Kapitel Frei von Gluten
    Wussten Sie schon?
    Sauerteig wird häufig mit Roggenmehl angesetzt.