Rohrzucker

Rohrzucker ist Zucker aus Zuckerrohr, während der bei uns übliche Zucker normalerweise aus Zuckerrüben gewonnen wird. Wie der Rübenzucker besteht Rohrzucker in Reinform aus Saccharose.
Verwendung:
Als Süßungsmittel, Rum, Cachaça, in Cocktails (Caipirinha)
Gesundheit:
Auch Rohrzucker ist Zucker und im eigentlichen Sinne nicht „gesund“. Allerdings ist er vielleicht etwas weniger ungesund als raffinierter Rübenzucker, da in unraffiniertem Vollrohrzucker alle Mineralien und Vitamine des Zuckerrohrs enthalten sind. Weißer, kristalliner Rohrzucker ist jedoch auch raffiniert und die Nährstoffe sind nicht mehr enthalten.
Tipp:
Im Handel erhältlicher sogenannter „brauner Zucker“ ist nicht unbedingt (unraffinierter) Rohrzucker. Es kann sich auch um raffinierten Kristallzucker handeln, der durch Karamellisieren gefärbt wurde.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Rübenzucker, Traubenzucker, Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft, Birnendicksaft, Reissirup, Traubenzucker, Stevia
    Wussten Sie schon?
    Aus den Resten der Zuckerherstellung wird Papier hergestellt.
    Zuckerrohr wird auch zur Gewinnung von Bio-Sprit und als Quelle zur Stromerzeugung angebaut.