Sardine (Sardina pilchardus)

Sardinen sind kleine, blausilbrige, heringsähnliche, relativ fetthaltige Speisefische.
Zubereitungsarten:
Als Vor- oder Hauptspeise, in Öl eingelegt (Ölsardinen in der Dose), mariniert, gesalzen, geräuchert, gebacken, frittiert, gegrillt
Gesundheit:
Sardinen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und liefern außerdem Vitamin D, B6, Eisen und Jod.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Frische, frisch eingelegte oder auch Ölsardinen aus der Dose enthalten kaum Histamin.
    Wegen des hohen Gehalts an Histidin, aus dem im Körper Histamin gebildet wird, ist bei Histamin-Intoleranz jedoch auf jeden Fall Vorsicht geboten.
    Geräucherte und lange gelagerte Sardinen sind reich an Histamin und deshalb bei einer Histamin-Intoleranz weniger geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Fisch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.