Schafskäse

Schafskäse unterscheidet sich insbesondere durch den stärkeren charakteristischen Geruch und häufig auch durch das kräftigere Aroma von einem aus Kuhmilch hergestellten Käse.
Verwendung:
Als Brotbelag, in Salaten, zum Überbacken, auf Pizza, in Nudelgerichten, als Antipasti
Gesundheit:
Der Gehalt an vielen Nährstoffen ist in Schafsmilch höher als in Kuhmilch. Entsprechend gilt dies für Schafskäse.
Tipp:
Bekannte Schafskäsesorten sind der italienische Peccorino, der französische Roquefort und der spanische Manchego.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Aufgrund der besonderen Zusammensetzung des Eiweißes in der Schafsmilch, werden Produkte aus Schafsmilch oft vertragen, auch wenn eine Unverträglichkeit gegen Kuhmilch- bzw. Ziegenmilcheiweiß vorliegt. In diesem Fall ist besonders auf die Reinheit der Schafsmilchprodukte zu achten.
    Insbesondere alte, gereifte Sorten enthalten viel Histamin und sind bei Histamin-Intoleranz wenig geeignet. Frischer Fetakäse enthält wenig Histamin.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Auch Schafsmilch und junger Schafskäse (Frischkäse) enthalten Laktose. Je länger der Käse gereift ist, desto weniger Laktose ist enthalten. Bei Laktose-Intoleranz ist daher die individuelle Toleranzgrenze zu beachten.
    Verweis: s. Kapitel Laktose-Intoleranz