Von Schnittlauch werden die grünen röhrenartigen Blätter als Gewürz verwendet. Die unterirdischen Knollen sind ungenießbar. Roh und frisch ist er am besten, es gibt ihn jedoch auch gefroren und getrocknet.
Verwendung:
Als Gewürz z. B. in Kräuterquark, Suppen, Soßen, zu Eiern, Fleisch, Fisch, Salat
Gesundheit:
Schnittlauch enthält viele Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Ihm werden in der traditionellen Heilkunde gute Wirkung bei Appetitlosigkeit, Frühjahrsmüdigkeit, hohem Blutdruck und Gicht nachgesagt. Er soll blutreinigend und schleimlösend sein. Um seine Wirkung zu entfalten, muss Schnittlauch frisch verzehrt werden, da die Inhaltsstoffe dann in größter Menge vorliegen.
Tipp:
Schnittlauch sollte immer mit dem Messer oder einer Küchenschere geschnitten werden, denn gehackt wird er leicht bitter.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Schnittlauch ist häufig in Gewürzmischungen und in vielen Fertigprodukten wie Soßen, Suppen, Remouladen etc. enthalten.
Ersatz: Frühlingszwiebeln, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Bärlauch haben ein ähnliches Aroma.
Wussten Sie schon?
Die Blüten sind auch essbar und sehen im Salat sehr dekorativ aus.