Schwein (Sus scrofa domestica)

Schweinefleisch ist in Deutschland das am meisten verzehrte Fleisch. Es werden fast alle Teile des Schweins verwendet. Die wertvollsten Stücke sind Filet, Schinken, Kotelett und Schulter.
Zubereitungsarten:
Gekocht, gebraten, gegrillt, geschmort, frittiert, geräuchert, Wurstwaren, Pasteten, Leberkäse, Schmalz, Konserven
Gesundheit:
Aufgrund des hohen Puringehaltes ist Schweinefleisch bei Gicht nicht empfehlenswert.
Tipp:
Fleisch aus biologischer Haltung, idealerweise mit Hofschlachtung, ermöglicht die beste Fleischqualität, da die Tiere ohne Hormone und Antibiotika ernährt werden und der große Stress bei Transport und Schlachtung in den riesigen Schlachthöfen wegfällt.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Schweinefleisch kann auch in sog. Geflügel-, Lamm-, Hirsch-, Rentier-, Rindswurst u. ä. enthalten sein.
    Ersatz: In vielen Rezepten lässt sich Schweinefleisch durch Wildschwein oder Putenfleisch ersetzen. Für Vegetarier gibt es sog. Fleischersatz aus Soja.
    Frisches Schweinefleisch enthält kaum Histamin. Verarbeitete, lange gelagerte Produkte wie Salami, geräucherter oder luftgetrockneter Schinken, Landjäger u. ä. enthalten jedoch sehr viel Histamin und sind bei Histamin-Intoleranz wenig geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz