Der Schwertfisch wird wegen seines festen aromatischen Fleisches als Speisefisch geschätzt.
Verwendung:
Roh als Carpaccio oder Sashimi, gebraten, als Steak gegrillt, als Rouladen, in Suppen
Gesundheit:
Wie jeder Meeresfisch liefert der Schwertfisch reichlich Eiweiß und Jod.
Ältere Schwertfische sind häufig stärker mit Quecksilber belastet als andere Fische. Daher werden zum Verzehr jüngere Schwertfische empfohlen. Die Grenzwerte werden jedoch in Deutschland streng kontrolliert.
Tipp:
Schwertfischsteaks können ähnlich wie Fleischsteaks zubereitet werden – am besten auf dem Grill.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Frischer Fisch enthält kaum Histamin. Insbesondere bei Histamin-Intoleranz ist auf Frische und ausreichende Kühlung zu achten, da sich bei Schwertfisch sehr schnell sehr große Mengen an Histamin bilden können.
Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Achtung: Fisch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.