Sellerie, Knollensellerie, Wurzelsellerie (Apium graveolens L. var. rapaceum)

Verwendung:
Als Gewürz, als Bratling, Püree, in Salat
Gesundheit:
Sellerie soll harntreibend wirken und ist damit z. B. bei hohem Blutdruck und Ödemen hilfreich. In der Volksmedizin wird er auch bei Gicht und rheumatischen Krankheiten eingesetzt. Bei Blähungen wirkt er lindernd.
Beim Einsatz von Sellerie ist darauf zu achten, dass manche Menschen sehr stark allergisch auf Sellerie reagieren, bis hin zum anaphylaktischen Schock.
Tipp:
Das Braunwerden der Schnittstelle kann man durch ein wenig Zitronensaft verhindern oder zumindest verzögern.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • In Würzmischungen, Gemüsebrühen, Kräutersalz, Fertigsoßen und –suppen sowie Gemüsesäften kann Sellerie enthalten sein.
    Ersatz: Petersilienwurzeln oder Pastinaken haben einen ähnlichen, wenn auch deutlich milderen Geschmack.
    Bei einer Beifuß- oder Birkenallergie, oder auch bei Allergien gegen manche Kräuter wie Anis, Koriander und Kümmel, kann eine Kreuzreaktion beim Verzehr von Sellerie auftreten. Man spricht in diesem Zusammenhang auch vom Beifuß-Sellerie-Gewürz-Syndrom.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Sellerie (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.