Sesam (Sesamum indicum)

Sesamsamen bestehen zu 50% aus Fett. Beim Erhitzen entwickeln sie ein nussiges Aroma, das auch charakteristisch ist für das heiß gepresste Sesamöl. Kaltgepresstes Sesamöl wird auch für Salate verwendet.
Verwendung:
Auf und in Gebäck, in Soßen und Pasten, zu Gemüse, Fisch (als Kruste), Sesamsalz (Würzmittel), Öl
Gesundheit:
Sesam enthält viele wichtige Nährstoffe und ist besonders reich an Phosphor, Kalzium, Magnesium und B-Vitaminen. Aufgrund des hohen Fettgehaltes ist Sesam auch sehr kalorienreich.
Tipp:
Der ungeschälte Sesam enthält mehr Nährstoffe und wertvolle Ballaststoffe als der weiße, bei dem mittels eines chemischen Verfahrens die Schale entfernt wurde.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Sesamsamen (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Sesamöl eignet sich hervorragend als Massageöl. Ätherische Öle nimmt es besonders gut auf, die dann ihren Duft und ihre Wirkung entfalten können.