Shiitake (Lentinula edodes)

Der Shiitake ist ein aus China und Japan stammender hervorragender Speisepilz, der auch in Deutschland immer beliebter wird. Er wird auch als Heilpilz oder sogenannter Vitalpilz verwendet.
Verwendung:
Frisch, getrocknet, roh zum Salat, in Soßen, gebraten, gedünstet, zu Reisgerichten, zu asiatischen Wok-Gerichten, als Heilpilz
Gesundheit:
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird der Shiitake-Pilz schon sehr lange verwendet. In der Mykotherapie (Pilzheilkunde) wird der Shiitake als Heilpilz hauptsächlich gegen Durchblutungsstörungen und zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt.
Neuere Forschung beschäftigt sich mit der krebshemmenden Wirkung von in Heilpilzen enthaltenen Polysacchariden.
Tipp:
Dünne lange Stiele werden beim Zubereiten hart und zäh, daher entfernt man sie besser.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen ist nicht zu erwarten.
    Wussten Sie schon?
    Preiswert und immer frisch kann man Pilze aus eigenem Anbau ernten. Den Shiitake kann man auch zuhause züchten.