Spargel (Asparagus officinalis)

Der weiße Spargel wird geerntet, bevor der Trieb an die Erdoberfläche gelangt. Sobald er dem Licht ausgesetzt ist, wird er grün und ist als grüner Spargel bekannt. Weißer Spargel ist milder als grüner Spargel mit seinem kräftig aromatischen, etwas nussigen Geschmack. Während der Spargelsaison im Frühjahr bekommt ihn frisch und ganzjährig als Konserve.
Zubereitungsarten:
Gekocht, gedämpft, gegrillt, zu Reis- und Nudelgerichten, als Salat
Gesundheit:
Spargel ist harntreibend, entwässernd und regt die Nierentätigkeit an.
Tipp:
Bei frischem Spargel lassen sich die Stangen nicht biegen, er würde sofort brechen. Ein weiteres Zeichen der Frische ist es, wenn beim Aneinanderreiben der Stangen ein quietschendes Geräusch entsteht.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen ist nicht zu erwarten.
    Wussten Sie schon?
    Die Spargelsaison endet am 24. Juni. Dies kommt daher, dass es von diesem Datum an ziemlich sicher noch 100 frostfreie Tage geben wird. Diese Zeit braucht die Spargelwurzel, damit sie aus der grünen Pflanze genügend Kraft speichern kann, um im nächsten Jahr wieder auszutreiben.