Stachelbeere (Ribes uva-crispa)

Der Name bezieht sich auf die Dornen an den Zweigen des Stachelbeerstrauches. Die Beeren selbst haben keine Stacheln.
Verwendung:
Roh als Beerenobst, in Aufläufen, auf Kuchen, als Soße zu Desserts, Marmelade, alkoholische Getränke
Gesundheit:
Die Stachelbeere soll den Appetit anregen, die Verdauung fördern und harntreibend wirken. Aufgrund ihres Siliziumgehaltes stärkt sie Bindegewebe, Haut und Haare und wirkt zudem entgiftend.
Tipp:
Die Haut der Beere ist oft durchscheinend und grünlich-weiß, goldgelb oder rötlich gefärbt. Je dunkler die Farbe, desto reifer und süßer ist die Frucht.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Alle verträglichen Beeren. Schwarze Johannisbeeren haben einen ähnlich bitter-säuerlichen Geschmack.
    Obwohl Stachelbeeren sehr sauer schmecken, ist der Zuckergehalt recht hoch. Bei Fruktose-Malabsorption sind Stachelbeeren aufgrund ihres Fruktosegehaltes wenig geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption.
    Wussten Sie schon?
    Die Jostabeere ist eine Kreuzung zwischen Johannisbeere und Stachelbeere.