Steckrübe (Brassica napus var napobrassica Mill.)

Von der Steckrübe, auch Kohlrübe genannt, werden in der Küche die Wurzelknollen verwendet.
Zubereitungsarten:
Als Gemüse, in Eintöpfen, Aufläufen, als Püree
Gesundheit:
Steckrüben sind im Winter ein wertvoller Lieferant für Vitamin C.
Tipp:
Ist ein milder Geschmack gewünscht, sollten Steckrüben je nach Größe der Stücke nicht länger als ca. 20 Minuten gegart werden, da sie sonst einen streng kohligen Geschmack entwickeln.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Alle verträglichen Gemüse. Kohlrabi schmeckt ähnlich, jedoch milder und süßer.
    Wussten Sie schon?
    Wegen des sog. „Steckrübenwinters„ während des ersten Weltkrieges, als es im Deutschen Reich außer Steckrüben nicht viel zu Essen gab, wurden Steckrüben lange Jahre verschmäht – sie galten als „ arme Leute Essen“. Heute halten sie sogar wieder Einzug in die gehobene Küche.