Steinpilz (Boletus edulis)

Deb Namen verdankt der Steinpilz seinem im Vergleich zu anderen Pilzen sehr festen Fleisch. Er gehört zu den schmackhaftesten Speisepilzen.
Zubereitungsarten:
Gebraten, geschmort, sauer eingelegt, getrocknet, in Soßen, roh zu Salat, in Reis- und Nudelgerichten.
Gesundheit:
Steinpilze sind reich an Silizium. Das macht sie gut für Haut, Haare und Gefäße. Zudem sind sie eine gute Selen-Quelle und stärken so das Immunsystem.
Tipp:
Getrocknete Steinpilze sind eine gute Alternative für den frischen Steinpilz, der nur saisonal angeboten wird.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Alle verträglichen Pilze.
    Wussten Sie schon?
    Der Steinpilz hat einen Verwandten, der ihm sehr ähnlich sieht: Der sehr bittere Gallenröhrling. Er ist nicht giftig, aber ungenießbar. Es genügt ein Pilz um das ganze Gericht zu zerstören.