Die Süßkartoffel ist die verdickte Wurzel der Pflanze. Sie stammt aus Südamerika und wächst nur in warmen Regionen.
Zubereitungsarten:
Gekocht, gebacken, frittiert, gebraten, in Aufläufen, überbacken, in Suppen
Gesundheit:
Die Süßkartoffel enthält viele Vitamine und Nährstoffe, insbesondere Kalium und außerordentlich viel Vitamin A. 100 g decken schon mehr als den Tagesbedarf an Vitamin A.
Sie enthält Caiapo, welches sich Studien zufolge günstig auf den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck auswirkt.
Tipp:
Die Süßkartoffel schmeckt auch roh – süß und saftig, ähnlich wie eine Mohrrübe.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ein verstecktes Vorkommen von Süßkartoffeln ist nicht zu erwarten.
Ersatz: Kartoffeln, alle verträglichen Gemüse und stärkehaltigen Getreide. Mohrrüben oder Kürbis schmecken ähnlich.
Wussten Sie schon?
Süßkartoffeln gibt es in verschiedenen Farben, von weißlich-gelb über orange bis rot-violett. Das Blattgrün kann als spinatähnliches Gemüse zubereitet werden.