Tannin

Tannine sind pflanzliche Gerbstoffe, die insbesondere in Rotwein, Tee (schwarz und grün), Bier und Hülsenfrüchten enthalten sind.
Verwendung:
Tannine werden in der Nahrungsmittelindustrie als Konservierungsstoff verwendet.
Gesundheit:
Tannine wirken adstringierend (zusammenziehend), was bei der Blutstillung, z. B. bei Nasenbluten, hilfreich ist. Sie werden auch gegen Durchfall eingesetzt.
Tannin kann die Aufnahme und damit die Wirkung von Arzneien wie dem Herzmedikament Digitalis beeinflussen.
Tipp:
Tee setzt Tannine erst nach ca. zwei Minuten Ziehzeit frei.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Wussten Sie schon?
    Je länger ein Wein gereift ist, desto mehr Tannine wurden abgebaut und umso weicher und runder wird der Geschmack, da die adstringierende Wirkung der Tannine geringer wird.