Tee, grün

Grüner Tee besteht aus Teeblättern, die nach der Ernte bedampft oder geröstet und dann getrocknet werden. Die Inhaltsstoffe bleiben bei dieser Zubereitungsart weitgehend erhalten. Deshalb wird grünem Tee eine stärkere gesundheitsförderliche Wirkung nachgesagt, als dem schwarzen Tee.
Zubereitungsarten:
Als heißes Aufgussgetränk, aromatisiert z. B. mit Jasmin, Speiseeis
Gesundheit:
Das enthaltene Koffein wirkt anregend. Dem Catechin werden verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Es wirkt positiv auf Herz und Gefäße. Zudem soll es krebshemmende Wirkung haben.
Gerbstoffe wirken gegen Durchfall und bei trägem Darm können sie zu Verstopfung führen.
Tee kann bei hohem Konsum die Zähne gelblich färben. Andererseits schützen die enthaltenen Fluoride die Zähne vor Karies.
Tipp:
Grüntee wird mit 70 bis maximal 90°C warmem Wasser aufgebrüht.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Grüntee kann in Kräuterteemischungen, sogenannten Wellnessdrinks, Desserts, Speiseeis und Kosmetikartikeln enthalten sein.
    Ersatz: Schwarzer Tee, Weißer Tee, Roibusch Tee, Kräutertee
    Wussten Sie schon?
    Bei manchen Sorten schmeckt der zweite Aufguss besser, da er nicht mehr so bitter ist. Der erste wird darum häufig weggeschüttet. Daher der alte Spruch: Die erste Tasse für den Feind, die zweite Tasse für den Freund.