Tee, schwarz

Schwarztee wird wie grüner Tee aus Blättern der Teepflanze hergestellt. Schwarzer Tee wird nach der Ernte einem speziellen Fermentierungs- bzw. Oxidationsverfahren unterzogen, wodurch er seine dunkle Farbe erhält, und danach getrocknet. Im asiatischen Raum heißt Schwarztee „roter Tee“ – in Anlehnung an die Farbe des aufgebrühten Getränks.
Zubereitungsarten:
Als heißes Aufgussgetränk, pur, mit Milch oder Sahne, Zitrone, Honig, Zucker, als Eistee
Gesundheit:
Grundsätzlich hat Schwarztee die gleichen gesundheitlichen Vorzüge wie grüner Tee (s. o.). Grüner Tee enthält jedoch mehr Wirkstoffe. Milch scheint die gesundheitsfördernde Wirkung von Tee nahezu aufzuheben, da die Wirkstoffe neutralisiert werden.
Tipp:
Da Tee fremde Aromen schnell annimmt, sollte er in gut verschlossenen Behältern oder abseits von stark aromatischen Lebensmitteln aufbewahrt werden.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Schwarztee kann in verschiedenen Teemischungen enthalten sein.
    Ersatz: Grüner Tee, Weißer Tee, Roibusch Tee, Kräutertee
    Wussten Sie schon?
    Das chinesische Zeichen für Tee wird in Südchina ähnlich wie das deutsche Tee ausgesprochen. Daher der Name, der aus dem Niederländischen Thee übernommen wurde.