Teff

Teff ist eine alte Getreidesorte, die ursprünglich aus Äthiopien stammt, und wird auch Zwerghirse genannt. Da die Samen sehr klein sind, wird das ganze Korn zu Mehl gemahlen.
Es gibt 3 verschiedene Sorten. Der weiße Teff ist am aufwendigsten im Anbau und am teuersten. Der rote Teff enthält am meisten Eisen und ist wie brauner Teff weniger anspruchsvoll im Anbau und deshalb günstiger. Der Geschmack ist aromatisch nussig. Teff ist als ganzes Korn, Flocken und Mehl erhältlich.
Verwendung:
Als Mehl in Gebäck, Brot, Nudelteig, Pizzateig, Pfannkuchen, das ganze Korn als Beilage, Bratlinge oder als Brei, für glutenfreies Bier
Gesundheit:
Teff enthält viel Eiweiß, Mineralien und andere Vitalstoffe. Er zeichnet sich durch einen niedrigen glykämischen Index aus, was ihn für Diabetiker interessant macht.
Tipp:
Teffmehl lässt sich ähnlich wie gewohnte Mehlsorten verarbeiten.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen von Teff ist unwahrscheinlich.
    Teff ist glutenfrei und kann als Ersatz für glutenhaltige Getreide verwendet werden.
    Verweis: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
    Verweis: s. Kapitel Frei von Gluten
    Ersatz: Andere (ggf. glutenfreie) Getreide und Stärken. Amaranth hat auch einen sehr hohen Nährstoffgehalt.
    Wussten Sie schon?
    Es gibt eine Theorie, die besagt, dass äthiopische Läufer aufgrund ihres hohen Konsums des ernährungsphysiologisch wertvollen Teffs so erfolgreich seien.