Tomate

Vollreife aromatische Tomaten sind für Viele ein Inbegriff von Sommer und Urlaub, obwohl Tomaten – wenn auch nicht immer ganz so aromatisch – das ganze Jahr über erhältlich sind.
Verwendung:
Roh, als Salat, gekocht, gebraten, gegrillt, gefüllt, getrocknet, eingelegt, Suppe, Ketchup, Tomatenmark, auf Pizza, Pasta, zu Fleisch, Fisch
Gesundheit:
Unreife Tomaten enthalten den Giftstoff Solanin, der Übelkeit und Erbrechen hervorrufen kann. Dieser ist auch in den Blättern und Pflanzenstielen enthalten, deshalb sollte der Stielansatz vor dem Verzehr entfernt werden.
Tipp:
Es gibt auch gelbe, weiße und grüne Tomaten. Diese sind auch in reifem Zustand grün – und dann bedenkenlos zu genießen.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Tomaten kommen in vielen Fertiggerichten, Soßen, Suppen, Pizza, Salaten und Antipasti vor.
    Tomaten enthalten viel Histamin und andere biogene Amine. Sie sind bei Histamin-Intoleranz wenig geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Der Fruktosegehalt bei Tomaten ist für ein Gemüse relativ hoch. Sie sind bei Fruktose-Malabsorption nur bedingt geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
    Reife Tomaten enthalten sehr viel Glutamat, worauf empfindliche Personen, allergieähnliche Symptome bekommen können.
    Bei einer Allergie gegen Birke, Beifuß, Gräser oder Latex kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von (insbesondere roher) Tomate kommen.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
    Wussten Sie schon?
    Die ersten Tomaten in Europa waren nicht rot sondern goldgelb. Daher der italienische Name pomodoro, was so viel wie Goldapfel bedeutet.
    In Österreich heißt die Tomate Paradeiser oder Paradiesapfel.